La comuna mantiene una agenda activa junto a los bodegueros locales para generar acciones que contribuyan a la comercialización tanto dentro como fuera del país.
La Municipalidad de Guaymallén avanza en actividades concretas para posicionarse efectivamente como la Capital del Espumante. Para ello, durante todo el año, el intendente Ing. Marcos Calvente, se propuso trabajar con las bodegas de la comuna en una agenda de trabajo.
En este marco, el secretario de Gobierno, Mauricio Iglesias, junto a Jeremías Gómez, Director de Desarrollo Económico y Turismo; y el subsecretario de Desarrollo Económico Joaquin Rubio, se reunieron con las autoridades de ProMendoza encabezadas por la gerenta de la entidad, Patricia Giménez, a fin de generar lazos para acercar a los productores vitivinícolas de Guaymallén herramientas de exportación.
“Esta fue una reunión que surgió luego de recibir acá en el municipio a representantes de más de 16 bodegas del departamento. En ese encuentro, los bodegueros plantearon las dificultades que tienen a la hora de concretar sus primeras exportaciones, principalmente, en lo que se refiere al espumante”, señaló Iglesias.
El secretario de Gobierno señaló que “Guaymallén se ha propuesto continuar con su estrategia para posicionarse como Capital del Espumante, porque son varias las bodegas que desarrollan este subproducto dentro de la industria vitivinícola” y la intención es que tengan todas las herramientas con las que cuenta el Estado a su disposición.
Asimismo, Iglesias destacó que se empezaron a delinear actividades concretas: “Como primer evento en el calendario tenemos la participación de Guaymallén en la Fiesta del Tomate Renguino los días 29 de febrero, 1, 2 y 3 de marzo, en la ciudad de Rengo, 100 km al sur de Santiago de Chile, en donde no solamente queremos acompañar con un stand institucional, sino que nos gustaría que pudieran participar bodegas de Guaymallén con sus espumantes”.
Guaymallén, Capital del Espumante
En la comuna funciona una veintena de bodegas, muchas de ellas con elaboración de espumante. De acuerdo con las estadísticas del Instituto Nacional de Vitivinicultura, durante 2023, en Guaymallén se produjeron 139.400 hectolitros de vino, entre tintos, rosados y blancos.
Las bodegas de Guaymallén:
- Barberis
- Cavas del 23
- Atilio Avena
- SMS
- RFM
- Valencia
- Vientos Cruzados
- Uva Negra
- Reginato
- Gasparoni
- Amadeo Marañon
- Bermejo State
- Uko Wines
- Selada
- Los Toneles
- Tandem
- Sánchez Salomón
- Proemio Wines
Sobre ProMendoza
Para impulsar la internacionalización de la Provincia, desde 1996 Fundación ProMendoza acompaña a los empresarios mendocinos a posicionar sus productos y servicios en el mundo. Esta entidad público-privada es el resultado de la unión de esfuerzos de cuatro protagonistas relevantes de la economía provincial: el Gobierno de Mendoza, la Unión Comercial e Industrial, la Bolsa de Comercio y la Federación Económica de Mendoza.
Este organismo clave para las bodegas de Guaymallén, genera información estratégica, desarrolla acciones de promoción y herramientas para facilitar la exportación tales como misiones y agendas comerciales, ferias internacionales, rondas inversas con importadores, entre otras.
Además, la Fundación fomenta el crecimiento de las Pymes locales a través de programas de desarrollo y capacitación específicos para responder a las diversas necesidades de los emprendimientos mendocinos.