Viernes 8, sábado 9 y domingo 10, los vecinos disfrutarán de música, puestos gastronómicos, stand con juegos para niños y un paseo de artesanos.
Este fin de semana, vuelve el Paseo de las Burbujas y Sabores del Mundo al Boulevard Dorrego, un evento en el que empresarios y emprendedores de Guaymallén pueden dar a conocer sus productos. Además, se dispondrán espacios para referentes de las artes visuales y las letras exhiban sus propuestas.
Es otra actividad de la Municipalidad de Guaymallén para posicionar al departamento como Capital del Espumante.
Así, entre el viernes 8 de marzo y el domingo 10, diez cuadras del boulevard servirán para alojar a los vecinos, emprendedores y artistas.
Habrá propuestas culinarias internacionales, food trucks, stands de bodegas locales, juegos para niños y una extensa oferta de artesanos. Este año, habrá más de 50 propuestas gastronómicas.
También, estarán presentes empresas, emprendedores de la incubadora del municipio, la carpa de la Capital del Espumante con actividades lúdicas y recorridos por el proceso productivo vitivinícola, la de cultura con referentes de las artes visuales y las letras y la educación.
El área de Ambiente promoverá el reciclaje inclusivo y el ecocanje: aquellos que acerquen sus residuos secos reciclables recibirán lápices plantables, semillas, calendarios de siembra y bolsas ecológicas.
Por su parte, la Subdirección de Turismo participará con degustaciones y otras actividades para promover a Guaymallén como un atractivo para los visitantes.
Tres escenarios con presentaciones de todo tipo
Durante las tres noches, se podrá escuchar buena música, con los más variados estilos. Las presentaciones se sucederán en tres escenarios dispuestos en distintos puntos de las 10 cuadras (Dorrego y Castellanos; Dorrego y Comandante Espora; Francisco Álvarez y Amado Nervo).
La primera noche, se presentarán: El Gremio Tropical, Las Navarro, Las Flores, Chi-Cle, Escuela de Danzas Municipal, Erica Ritman, Dúo Reynoso-Torino, Yuli Circo, Academia el Río, González Hernandez, Patricia Melis y Dúo Caluyo. Además, acompañará el Ballet Municipal de Guaymallén.
La buena música continuará el sábado con la presencia de los reconocidos Djs. Juan Pablo Montalvini, Sacha Bustos y Simon Péndola, quienes desplegarán su propuesta, simultáneamente desde las 20 y hasta el cierre, en los tres escenarios de Burbujas y Sabores del Mundo.
El domingo, se presentará el ensamble de la Escuela de Rock Mario Mátar, Araca Aires Urbanos, La Huella, Trío Tango, Cuarto Creciente, Taller de Folclore de Cristian Baigorra, Erica Ritman, Dúo Torino Reynoso, Ballet de la Federación Gaucha, Os Patetas, Ballet Tantanakuy, Academia del Río Folclore, Dúo Caluyo, Circus Magenta. Esa misma noche, participarán el Ballet de la Escuela de Danza Municipal Infantil y el Juvenil; Ensamble Latinoamericana Orquesta de Guitarras Tito Francia; y Brian.
El primer espumante del país nació en Guaymallén
Guaymallén está indisolublemente ligado al espumante. A fines del siglo XIX se fundó la bodega que hizo el primer “champagne” de la provincia y de Argentina: se trata de bodega Santa Ana, fundada en 1890. Dos años después de la creación, su dueño, el inmigrante alemán Carlos Kalles, inició el proceso para desarrollar el producto, con la importación de las cepas, particularmente Pinot Noir.
Según el historiador Pablo Lacoste, en su libro “Guaymallén y el origen del espumante argentino”, el 15 de noviembre de 1902 Kalles presentó su producto ante clientes, prensa y funcionarios nacionales en un evento realizado en Ciudad de Buenos Aires, que bajo el clima eurocéntrico de la época se conocía como “champagne”. Hasta ese momento, el champagne que se consumía en Argentina era importado.
Kalles tenía un competidor quién también era inmigrante alemán, Hans Von Toll, quien tenía su bodega en San Martín.
El 21 de noviembre de 1902, diario Los Andes reseñó el hecho, que resultaba extraño para la época. “Mendoza cuenta desde hoy con una nueva industria que está llamada a ser de gran porvenir y a proporcionar en un tiempo muy lejano una fuente más de riqueza para el país. Nos referimos a la fabricación de champagne, a que se han dedicado últimamente los laboriosos y conocidos industriales Juan Von Toll y Carlos Kalles, radicados desde hace algunos años en la provincia”.
Von Toll lanzó su producto un mes después que Kalles. De esa manera, la bodega de Guaymallén fue la primera en presentar el sociedad un “champagne” producido íntegramente en Argentina.
Viernes 8 de marzo
Escenario A (Dorrego y Castellanos)
20.30 El Gremio Tropical
21.30 Las Navarro
22.15 Las Flores
23 Chi-Cle
Escenario B (Dorrego y Comandante Espora)
20.30 Escuela de Danzas Municipal
21 Erica Ritman
21.40 Dúo Reynoso-Torino
22.10 Yuli Circo
22.45 Academía del Río-Cuadro «Alfonsina y el mar
23.10 González-Hernández Dúo
Escenario C (Francisco Álvarez y Amado Nervo)
20 Yuli Circo
20.30 Academía del Río-Cuadro «Alfonsina y el mar»
21 Escuela de Danzas Municipal
21.25 Ballet Municipal de Guaymallén
22 Erica Ritman
22.30 Dúo Reynoso Torino
22.50 Patricia Melis
23.20 Dúo Caluyo
Sábado 9 de marzo
De 20 a 0 Dj’s Juan Pablo Montalvini, Sacha Bustos y Simon Péndola.
Domingo 10 de marzo
Escenario A (Dorrego y Castellanos)
20.40 Ensambles de la Escuela de Rock Mario Matar
21.15 Araca Aires Urbanos
22 La Huella
22.45 MMF Trío Tango
23.20 Cuarto Creciente
Escenario B (Dorrego y Comandante Espora)
20.40 Taller de folclore de Cristian Baigorria
21 Erica Ritman
21.30 Ballet Municipal
21.50 Dúo Torino Reynoso
22.25 Ballet Federación Gaucha
22.50 Os Patetas
23.10 Ballet Tantanakuy
23.25 Academia del Río Folclore
23.35 Dúo Caluyo
Escenario C (Francisco Álvarez y Amado Nervo)
20.10 Ballet Escuela de Danza Municipal Infantil
20.20 Ensamble Latinoamericano Orqueta de Guitarras Tito Francia
21 Brian
21.20 Os Patetas
21.40 Ensamble Cuyano Orquesta de Guitarras Tito Francia
22.20 Circus Magenta
22.45 Erica Ritman
23.10 Taller de folclore de Cristian Baigorria
23.25 Ballet Escuela de Danza Municipal Juvenil
23.35 Brian