Previous slide
Next slide

Encuentro en Barcelona para promover a Guaymallén como la Capital del Espumante

Marcos Calvente se reunió con autoridades consulares argentinas en Barcelona para proyectar al Viejo Continente la marca y los espumantes producidos en el departamento.

 

El intendente Marcos Calvente, mantuvo una reunión clave con la consulesa general argentina en Barcelona, Rossana Cecilia Surballe, con el objetivo de impulsar la marca «Guaymallén Capital del Espumante«. Durante el encuentro, se discutieron diversas acciones para fortalecer la presencia internacional de la región y apoyar a las empresas productoras de espumantes, facilitando su acceso al mercado europeo.

La consulesa destacó la importancia de trabajar en conjunto para promover a Guaymallén como un destino de interés comercial, cultural y turístico. En este sentido, explicó que el Consulado argentino en Barcelona está comprometido con la promoción del comercio, las inversiones, el turismo y la cultura: “hemos conversado sobre realizar una actividad para la promoción de Guaymallén como Capital del Espumante y a partir de ahí podemos apoyar a las empresas productoras para que puedan llegar a este mercado. El apoyo del consulado siempre siempre va a estar a disposición”, señaló Surballe.

Por su parte, el intendente Calvente resaltó que esta colaboración abre nuevas oportunidades para las bodegas de la región, en especial aquellas dedicadas a la producción de espumante en Guaymallén, una tierra que puede exhibir una rica historia y que se presenta como referente en la producción de productos de calidad. Este tipo de iniciativas buscan posicionarla aún más en los mercados internacionales.

El encuentro refuerza lazos entre Guaymallén y Europa, con la clara intención de posicionar al municipio no solo como un productor destacado de espumantes, sino también como un atractivo destino para el turismo y las inversiones, en un trabajo conjunto con la diplomacia argentina en el exterior.

Sobre el Espumante Argentino y el rol de Guaymallén

La producción de espumante en Mendoza, y particularmente en Guaymallén, se inscribe dentro de un panorama vitivinícola nacional en el que la provincia se destaca como el principal productor del país, concentrando aproximadamente el 71% de las fábricas de espumoso del país. En 2023, Mendoza continuó liderando la comercialización tanto a nivel interno como externo, representando más del 98% de las exportaciones de vino espumoso de Argentina. Aunque las ventas han mostrado cierta fluctuación en los últimos años, Mendoza sigue siendo el principal motor de la producción y comercialización de este producto.

En términos de mercado interno, Mendoza también lidera, con una caída en las ventas en 2023 (-6,1% respecto al año anterior), que se atribuye a una disminución general del consumo. Sin embargo, Guaymallén, junto a otros departamentos de la provincia como Luján de Cuyo y Maipú, sigue siendo un actor clave en la oferta de vino espumoso, especialmente con productos como el espumoso seco, que es el más demandado en el mercado local (55,3% en 2023).

El vino espumoso de Mendoza, y de Guaymallén en particular, sigue siendo un referente de la tradición vitivinícola de la región, con bodegas locales que no solo abastecen el mercado interno, sino que también exportan a importantes destinos internacionales, especialmente Brasil, Francia y Estados Unidos.

Por otro lado, Mendoza mantiene un notable crecimiento en la cantidad de fábricas de espumoso, incrementando la oferta de estos productos con nuevos establecimientos en la región, lo que contribuye al fortalecimiento de la industria y al posicionamiento de Guaymallén como una zona de relevancia dentro del sector. En resumen, Guaymallén continúa consolidándose como un centro importante para la producción de espumantes de calidad, con una rica historia que se ve reflejada en la comercialización local y en el prestigio a nivel internacional.

Guaymallén, cuna del espumante argentino

Guaymallén está indisolublemente ligado al espumante. A fines del siglo XIX se fundó la bodega que hizo el primer “champagne” de la provincia y de Argentina: se trata de bodega Santa Ana, fundada en 1890. Dos años después de la creación, su dueño, el inmigrante alemán Carlos Kalles, inició el proceso para desarrollar el producto, con la importación de las cepas, particularmente Pinot Noir.

Según el historiador Pablo Lacoste, en su libro “Guaymallén y el origen del espumante argentino”, el 15 de noviembre de 1902 Kalles presentó su producto ante clientes, prensa y funcionarios nacionales en un evento realizado en Ciudad de Buenos Aires, que bajo el clima eurocéntrico de la época se conocía como “champagne”. Hasta ese momento, el champagne que se consumía en Argentina era importado.

Kalles tenía un competidor quién también era inmigrante alemán, Hans Von Toll, quien tenía su bodega en San Martín.

El 21 de noviembre de 1902, diario Los Andes reseñó el hecho, que resultaba extraño para la época. “Mendoza cuenta desde hoy con una nueva industria que está llamada a ser de gran porvenir y a proporcionar en un tiempo muy lejano una fuente más de riqueza para el país. Nos referimos a la fabricación de champagne, a que se han dedicado últimamente los laboriosos y conocidos industriales Juan Von Toll y Carlos Kalles, radicados desde hace algunos años en la provincia”.

Von Toll lanzó su producto un mes después que Kalles. De esa manera, la bodega de Guaymallén fue la primera en presentar el sociedad un “champagne” producido íntegramente en Argentina.

Ya en nuestros días, en el año 2014, Guaymallén fue declarado Capital del Vino Espumante. Considerando la potencialidad del departamento y los atributos expuestos previamente, surgió “Burbujas y Sabores” como un impulso para el sector productivo local. La primera edición se realizó en diciembre de 2016, con la participación de las principales bodegas productoras de vino espumante del departamento y otros establecimientos importantes de la provincia. Así se abrió paso hacia un tipo de turismo que aún no había desembarcado en el departamento: el enoturismo.

El público respondió sumándose en forma masiva y su éxito fue el disparador de otros eventos, que se incorporaron en la agenda cultural para dar impulso a los sectores vitivinícola, gastronómico y turístico. Entre ellos, Paseo de las Burbujas y Sabores del Mundo, con epicentro en el Boulevard Dorrego; y Paseo del Arte y Con Magia en las Manos, ambos en el Parque Unimev.

Compartir en redes

ÚLTIMAS NOTICIAS

Se trata de un antiguo reclamo de la comunidad. La nueva carpeta asfáltica mejorará las condiciones de ingreso al nosocomio
Emprendedores locales concluyeron con éxito las capacitaciones en Experiencias Turísticas, adquirieron herramientas para fortalecer sus negocios y contribuir al desarrollo
El programa que promueve hábitos saludables y ofrece controles médicos gratuitos a los vecinos, se desarrollará hasta el 27 de
Más de 25 personas participaron en la XXXIV Colecta de Sangre e inscripción en el registro de donantes de médula
Abrir chat
¡Hola! ¿En qué puedo asistirte hoy respecto a los servicios de la Municipalidad de Guaymallén? 😊