Se extenderá hasta el 21 de abril. Los encuentros son gratuitos y las inscripciones continúan abiertas
Está todo listo para que comience la Semana de la Agroecología y el Compostaje, el ciclo de capacitaciones virtuales propuesto por la comuna para intercambiar conocimientos y brindar herramientas vinculadas a la temática. Serán tres encuentros, previstos para los días lunes 19, martes 20 y miércoles 21 de abril, que se transmitirán mediante la plataforma digital Zoom. Para participar, los interesados deben completar el formulario del link https://forms.gle/pS9tYprgCB2WHaK28. Aquellos que acrediten su asistencia recibirán un kit de semillas temporada otoño-invierno, que podrán retirar por el Centro Verde municipal de acuerdo al turno asignado.
La primera jornada se extenderá desde las 15 hasta las 18h y abordará principalmente temas referidos a suelos, abonos orgánicos y agroecología. Las charlas estarán a cargo de los ingenieros Martín Uliarte, Iván Funes Pinter y Laura Martínez, pertenecientes al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Evangelina Mayol; y escuelas departamentales que participan del programa Ollas Cultivadas.
El cronograma, disponible en https://www.guaymallen.gob.ar/wp-content/uploads/2021/04/CRONOGRAMA_sem_agroec_compost.pdf, continuará con otras dos jornadas dedicadas a compostaje tradicional e industrial, biodiversidad del suelo, cambio climático, biocombustibles y experiencias directas de emprendimientos y productores locales. En este caso, será junto a referentes del Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (ISCAMEN), el Instituto de Energía (IDE) de la UNCuyo, la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, la Red Argentina de Municipios Contra el Cambio Climático y emprendedores como El Tomillo Espacio Agrourbano y Alternativa Humus.
Esta iniciativa se realiza en el marco del Mes del Compostaje, marcado por dos fechas importantes a nivel ambiental. Comienza el 22 de marzo, con el Día Mundial del Agua, y se extiende hasta el 22 de abril, cuando se conmemora el Día Internacional de la Madre Tierra.
Para consultas y mayor información, pueden comunicarse al 4498235 (Centro Verde), de lunes a viernes, de 8 a 14; o enviar un mail a ambienteguaymallen2020@gmail.com
Compostar también es reciclar
Poco se habla de esta práctica esencial para el cuidado del ambiente. El compostaje es el proceso de reducción y transformación de los residuos orgánicos en una especie de abono natural, que puede mejorar las propiedades del suelo destinado a plantas y cultivos. Es decir, retorna a la tierra y puede reutilizarse, por eso es reciclar. Se pueden compostar cáscaras y restos de frutas y verduras, yerba mate, saquitos de té o café, cáscaras de huevos, aserrín y viruta de madera. Es importante aclarar que NO aplica para carnes, lácteos, grasas, fideos, pan, filtros de cigarrillo, huesos y estiércol de animales domésticos, ya que son elementos de degradación lenta y pueden generar olores o atraer insectos.
Sus beneficios son múltiples: disminuye la emisión de gases de efecto invernadero, el impacto de residuos sólidos urbanos y la pérdida de agua contenida en la materia orgánica (lixiviados), reduce el gasto de energía en la recolección y disposición de residuos por utilizar menos espacio en vertederos, favorece la regeneración del ambiente, fomenta la participación comprometida y la autoorganización de la sociedad, despertando valores como responsabilidad, trabajo en equipo y respeto integral por el resto de los habitantes y el entorno natural.
Dimensionar sus efectos y tomar conciencia es crucial: el 50% de los residuos que genera una persona en el hogar son orgánicos, por lo tanto, aptos para el compostaje. Por eso, es importante recordar que el reciclaje es un hábito donde separar suma. Todo junto parece basura, pero diferenciados se convierten en materiales completamente reutilizables.